注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起走在传说中的天涯……

如果你摔倒了我会扶你的

 
 
 

日志

 
 

长白山天池之行  

2007-01-18 21:17:21|  分类: 闲逸篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  早就盼望到长白山天池一游,今年夏天终于得行。
    从长春市坐六个小时的汽车,到达抚松县。抚松县位于吉林省东南部,长白山腹地,也是人参的故乡,一路上,见山坡上塑料棚行行竖竖,整齐划一,那都是参棚。
    抚松是一个山清水秀的小城,四面环山,松江水绕西面山而过,这是松花江的源头,也是小城一大景观。到达抚松的当天傍晚,我们游览了被抚松人称为“西江公园”的十里长堤,金色的晚霞从云中射出,照着缓缓而流的江水,照着这个秀丽的充满活力的小城,如画一般。小城只有五万人,繁华地区人比较多,这里只是偶见一对情侣,一把花伞下。
    第二天一早吃过早餐,我们就登车直奔长白山。
    天很蓝,云很白,阳光也灿烂,我们心里即兴奋又祈盼,祈盼着能一直晴到我们看到天池。可是这里的人说,长白山上的气候是很难预报的,上了山,一块云就可能带来一片雾,一阵雨,上山的人十有八九看不清天池真面目呢!
    车蜿蜒而行,一个小时后进入了长白山,两边茂密的森林一闪而过,不久便进入了原始森林地带。阔叶林带过后是针叶林带。针叶林带里,有很珍贵的树种美人松。在针桦林交接处,长着一颗很古老的“松桦恋”,桦树的枝在松树的干上盘绕而出,被称为一大奇观。森林的空隙上覆盖着原始植被,绿草间开满了白的、黄的、紫的花,还有红色的百合摇曳,让我们不时发出赞美的惊叹。司机说:你们来晚了三天!三天前更是花的海洋!再早些天,可以看到更奇的景色:雪层的下面是花的根,雪层的上面是盛开的杜鹃花!一团团,一竺竺,人躺在上面都落不下去,象柔软的花床!
    当车行到海拔两千米的时候,就进入了岳桦林带。这是长白山最具特色的林带。岳桦林带树不密,也不是很高,岳桦树的主干旁生出许多弯弯结结、不规则的、很有风骨的支干,树枝伸向天空,整个林带散发着一种远古的气息,如果这时候在林的深处走出一只恐龙你绝不会感到奇怪。这是一片最让人产生遐想的地方!
    车再前行,便看不到森林,只有绿绒绒的原始植被,偶有一两颗小树,也很矮小,海拔太高,树都不能生长了。
    车终于行到了白云山顶,但是要接近天池,还要爬一千多个石阶。长白山的这面坡上,除了这条上山的路和这条台阶,还没有任何人工的美化修饰,路边和台阶边的拉圾箱,是用大树掏空了芯做成的,处于一种纯自然的状态。这时天空下着蒙蒙的细雨,我们有些担心能不能看到天池的真面目。在这海拔两千多米处登台阶是很见腿力的,也是检验一个人身体素质的关键时刻了。有的人刚登了十几二十几阶,就小脸煞白,气短不够用了。我们这一行人还好,个个身强体壮,一边登山一边录象、拍照,丰收着这很难见到的美景。快到顶峰时,右侧两个山峰,有280多万年前火山爆发时留下的火山灰!那两座山峰顶依旧寸草不长,只有那地球运动留下的痕迹,让你感受时空的久远浩瀚和奇异。
    约四十分钟,登到山项了,见到了朝思暮想的长白山天池!
    幸运的是当我们到达山顶时,雨已经停了!远处还有云在翻滚,但我们这一方天上,竟是云开日出!天池,静静地呈现在我们眼前。在这海拔2,700米的高空,四边的山峰,陡峭高耸,中间一弯池水!天池水平面海拔是2,400多米,水深376米。水很静,只有细小的波纹。很象一个大碗,装着半碗水,而我们站在碗沿上。因为和池水还有很大距离,所以池水那深深幽幽的蓝色,散发着迷人的神秘色彩,让你想起那些美丽的传说,而且你会觉得也许那不是传说,是发生在这里的真实故事。更神秘的是,这汪天池水,不论下多少天雨,也不论干旱多少天,它的落差却很小!据说目前科学家也还没有研究清楚什么原因。当太阳的光芒照耀天池的时候,天上飘动的云和四周的山映在池水里,展现出一幅动感的如梦如幻的瑰丽画面!这是很醉人很荡人心魂的一刻。当我们如醉如痴的拍照录象时,却有武警战士走过来说:请到咱们那面去拍照,这边是朝鲜地界,这是纪律!噢!原来这天池还是两国所有。长白山一年只有近四个月冰雪消融,春意盎然,其余时间都是白雪覆盖。所以天池水是很凉的。
    当我们在上面浏览了一刻钟的时候,却突然见浓浓的云雾从山下面滚滚而来!很壮观,也很让人感觉它的威力!转眼间,云雾就到了跟前,人们顿时感觉冷气袭来,都急忙穿上准备的风衣雨衣,接着雨就下来了。还好雨并不大,我们也就开始下山了。迎着那些还在上山的人们,我们不由得心里感谢运气的光顾,想他们上去只见云雾蒙蒙雨茫茫,不知得等几时才能见到天池秀颜。下山时,但见石阶旁边,时有泉溪叮咚,煞是诱人,人们都不由得走近,捧一掬泉水,饮一口,然后都大叫:好凉!好甜!我也用空矿泉水瓶灌了一瓶,灌满水后一拎起来,就见到瓶子的外面立刻一层雾,可见其凉度,把手伸到水里,立刻就感觉到了一股彻骨的寒冷。
    山上的天气真象猴脸儿一样说变就变。一会儿又见山下面已经是比较晴朗的了。往山下望去,近一些是翠绿的山,远处是深绿的山,山上缭绕着蔼蔼云雾,和天上的云相接着,云层也呈现着深深浅浅明明暗暗,大自然的奇丽、变化多端和恢宏浩淼让人心中激荡。下山时经过梯子河,河水哗哗流淌,冲刷着王母娘娘丢下的大拐杖;我们拐到长白山锦江大峡谷,又在那里游历了一番。原始森林里,人们踏出的小道上是盘根错节的树根,树木花草自然的生长死亡,洋溢着不可阻挡的生机。靠在一颗古老的大树上,闭上眼睛体味原始森林的温情;俯看大峡谷,惊叹大自然的鬼斧神工:多少万年前,火山爆发后,雪水雨水的冲刷,冲走了火山灰,形成了这道大峡谷,象刀劈斧砍精雕细琢一样,竟产生了如此神似万物的奇异景色:驼峰巍巍,金猴回首,雄鸡高唱,俨然一座动物乐园……真让人看不尽的惊讶,道不尽的感叹!
    下山时在车里我的心中产生一个念头:我希望更多的人能到长白山一游,领略它的壮美;我又希望永远不要给长白山任何人工的修饰,让它永远保持纯自然的状态。
    任何人工的修饰,都会破坏它的自然的美。
    我希望天下的景色都尽量保持它原有的风采。现代化的修饰虽然也很美,但是少了纯朴,少了自然,少了对人心的震撼。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017