注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起走在传说中的天涯……

如果你摔倒了我会扶你的

 
 
 

日志

 
 

老师是否应拒收学生的礼物?  

2009-02-25 19:11:13|  分类: 忧虑篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。”
        教师是很崇高的职业。很多老师都桃李满天下,学子无数。如果学生事业有成回来看望老师,送老师礼物是正常的事情。在校学生,每到教师节,或者过年时,都送老师礼物,特别是小学中学生。自己不挣钱,花的是父母的钱。有很多是父母帮助学生考虑送什么礼物合适。家庭困难的孩子家长为此事为难。这样的风气总令人感到不安。这个风气,是不是应该扼制?
        “善之本在教,教之本在师。”
        当教师就得为人师表。否则,难为其灵魂之师美誉。
        我并不想在收礼问题上指责教师。现在送礼的风气是社会性的。教育界也难免感染这种风气。让人担心的是孩子。每逢教师节,当听到亲属的孩子和爸爸妈妈一起商量送老师什么礼物好,什么样的礼物不是太破费又拿得出手,我心里真是隐隐的痛。(孩子当时已上中学)。孩子还在小学的时候,有一次在学校犯了点错,回家后很发愁的对妈妈说:“咋办啊?给老师送点啥吧。”我听到这件事时和他妈妈一起无奈的笑了:孩子都知道送点啥好使了。真是让人无奈又生忧。现在似乎更严重了,幼儿园的孩子家长也几乎都要送礼,或者给钱。说是给了就会对自己的孩子更关照,不给就不放心。

        我一直深深的担忧这件事情的发展。幼儿园开始就要打点好老师,上小学更是。我们的孩子从小就有了这样的社会经验,送礼的风气要想止住岂不时日无期!最令人着急的是,这个风气发展到现在,好象并没有引起足够的重视,和正视!送的礼物或者送的一点钱,也许在有些人看来并不是什么大事,但是我觉得它很象是收贿受贿的摇篮。它在孩子幼小的心里种下的是什么呢?这还能仅仅理解为对教师的尊重吗?
        医生收红包的问题,曾在社会引起很大反响。因为遏制有力,现在不能说没有,应该说有很大进步。
        如果说老师必须拒收学生的一切礼物,似乎有些过头。收一些学生向老师表达心意的小礼物,好象不应拒绝。这件事情的开始时是这样的。但是它发展成现在的样子,却违背了初衷,背离了正常轨道。
        我特别希望教育部门重视、正视这个问题。因为教师面对的是孩子,是我们新生的一代又一代。让他们健康成长是最重要的,这也应该是素质教育的一个方面。素质教育不是口头说教。家长老师社会都是他们的老师。潜移默化的教育更有实效。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017