注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起走在传说中的天涯……

如果你摔倒了我会扶你的

 
 
 

日志

 
 

哲学——乡愁[原创]  

2011-03-20 10:12:19|  分类: 无为篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          诺瓦利斯对于“什么是哲学”有一个经典刻画:“哲学是一种乡愁,是一种在任何地方都想要回家的冲动。”

         哲学是一种乡愁。听上去有点离奇,有点过于浪漫。一个人的世界观以及思维方式,和乡愁有关么?

        我在山沟里的军工厂度过我的青春时代。提起来就感觉很遥远又贴得很近。长久的岁月,浸入太多的思念、回味,时刻激荡着我们的心的,当初再苦如今翻腾在心中却甜得落泪的,可能就是我们的心灵的一片家园,起飞的地方、留下我们稚嫩脚印的地方!去过兵团的、北大荒的朋友们,都会永远的记得那地方的一草一木,已经象长在了骨子里一样挥之不去,思之即翻滚而来。它留在那里就是为了我们今天的寻找么?可能是的吧。我们总是一往情深,寻找的原动力不息、不屈、不挠……是因为那里的土地上洒有我们毫不吝惜的汗水、委屈的泪水、无城府的笑脸么!那时的我们如初出茅庐的孩童般纯净,几十年后我们常常疲惫的心灵,回到那时候就象做一次重返故乡的旅程!重返纯净的洗礼!心灵里的对话,精神的回归,这恰似缠绵不尽的乡愁!其实正是一种追求。一种寻找。一种从幼稚到成熟的过程。
           

        由单纯走向成熟这是一个多么漫长又美妙的过程。它就象是美丽的瀑布落下后摔在岩石上的痛楚,也象是进入河道里平静地遥望大海时无望的期盼。它的美妙在于这个过程让我们认识了世界,从“看山是山,看水是水”到“看山不是山,看水不是水”到“看山还是山,看水还是水”,我们终于知道了应该追求什么放弃什么。年少时生在我们心灵里的那些最人性、最纯净的东西牢牢地扎在心里,并且时时地向我们发出呼唤:归来吧!
           

         如果我们顺着那呼唤去追寻一下,就得到了象孩子回到母亲怀抱一样地温暖、可靠、信任。尤如浪迹天涯多年后回到家乡,脚下的土地尤觉清香。感慨自己的变化,惊叹曾经的幼稚,那时的错误也变得珍贵异常,那时的挫折更是一种不可复制的经历。奇怪的是,那些最平常的小事都散发着光芒!让我们眼中闪着泪光。到底感动的是什么?是岁月,还是情感,或者就是感动于我们自己的成长?!
           

        这不是哲学么!我们总是在追寻。在心里、在意识里、在所有感觉里,在遥远的记忆里,在四周的弥漫里……,都在追寻着那片心灵的家园,精神的居所,而它们就在我们成长的印迹里埋藏。这是一个何等亲切的哲学世界。我们自己把自己雕塑。这个过程就是我们的世界观形成的过程。当我们又流浪到其它地方,在那里留下新的一轮足迹,那里也同样见证着我们的痛苦欢乐及成长。新的一缕乡愁。一缕缕的乡愁是我们心灵大漠里的奇葩,也是为我们引航的灯塔。而我们愿意继续雕塑自己,愿意把追寻终结在我们告别红尘那天,思维停止活动的那个时刻。
         原来并不离奇。虽然很浪漫,但很形象。

(此文2011.2.9发在老三届的“海阔天空”版里面,用“快乐婆婆”名称,今移至此处留存)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017