注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起走在传说中的天涯……

如果你摔倒了我会扶你的

 
 
 

日志

 
 

人之初,性本善?[原创]  

2011-04-03 11:51:44|  分类: 闲逸篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “人之初,性本善。”自古至今人们都深信这句话的正确。人之初,真的性本善良么?

        当猫妈妈第一次把老鼠肉撕给小老鼠吃时,就有了利益的冲突。比如,它会从猫妈妈口里抢肉,从兄弟姐妹间抢肉吃;当小猪仔发现奶头不够用时,会抢着占领奶头吃奶;一窝小鸟,伸着脖子等待妈妈衔回来虫子,谁都不会让谁……

        动物最本能的反应就是击倒、退却对方。群体动物,大自然铁的规律是优胜劣汰,物竞天泽,适者生存。它不得不选择更加强壮,更加敏锐。人也如此。

        人是万物之灵长,终归也是动物。不过人有高级思维,会控制自己的贪欲,会控制自己的本性而已。

        人在生下来的一刻起,就在为自己的生存奋斗,也必须为自己的生存奋斗,这才是人之本性。而且这种最本性的东西已经深入人的基因,人自身就是带着这种基因来到世界上,直到离开这个世界。

        为了活下去,为了吃到东西而所做的努力,似乎不能断定为善或者恶。

        “性相近,习相远。”

        由于人是生活在群体中,社会中。后天环境的培养也很重要。在保证自己的生存条件的情况下,为他人着想,为比自己弱的人奉献自己多余的物质这可称为善良、有人性。动物世界里为了生存,为了抢夺食物杀死对方,是天经地义。人为了抢夺食物杀死对方,是犯罪,因为人是生活在文明世界,人的社会是文明的、理智的、人性化的、有精神需求的。

        人要靠自己的工作奋斗去博得在社会上属于自己的一方天地。如果你得不到自己想要的,那么你是弱者。弱者在动物世界里是被淘汰的。弱者在人的社会里,需要救助。很显然,被救助者,永远不要梦想与救助者能享受到相同的生活水准。

        英国爱丁堡大学的研究人员调查结果显示,基因和环境在形成善良性格方面都有作用,但人与人之间不一样,且存在明显的性别差异:女性的善良性格在约50%的程度上来自于基因,而男性的这一比例只有约20%,即男性的善良性格主要靠后天培养。换句话说,女性“人之初,性本善”的程度要高于男性。

        人崇尚善良。梦想制造出一个美好的社会,人人都幸福地生活着。这是人心灵里最美妙的精华。人总是那么地浪漫且一往情深。但是这个想法真的象童话。也许它就是个童话。自古以来,人都是抢着往自己的嘴里放东西!所以在或者你活或者我死的关头,把生让给对方的情形,是多么地可歌可泣!无私。无我。关键之际人性最光辉的闪现,如旗帜一样飘扬在人心头上空。人多么自豪又迷惑。
        我有一百万,我能分给只有一万的人么?我不能。我有一万,我能分给只有一百的人么?我不能。但是有人能。能分给别人一些。人就是这样自豪又迷惑。

        当然,似乎有那么一段时间被称为原始社会,有人说那时候打猎的收获是按人头平分的。但是人的能力有大小,力气有大小,智慧程度有大小,有的人每天都能打到猎物,有的人每天都打不到猎物,智慧程度越高,平分就越实行不了。凭什么平分呢?

        这时按劳分配出现了。于是人这个群体社会,就需要有个管理机构,这就是国家政府。每个国家都有自己的政府。政府的职能是帮助人达到理想中的社会的那个样子。

        这个难度可以想象!一个朝代一个朝代的历史中,就不难看出,社会在发展过程中,是怎样的繁华伴随着痛苦、祥和隐藏着血腥。历史车轮滚滚向前的时候,碾碎的不仅是一代又一代执政者的权力,更是普通百姓们的血汗和梦想。历史前进着,社会发展着,人类铸造着一个又一个文明和辉煌的篇章,但是人们期望的那个无比平等的美好社会,总是象海市蜃楼一样可望不可及。

        天上有玉皇,地下有阎罗王。天上地下皆等级森严。人们死后得到平等的梦想,亦大可以断在今朝了。
        那么人到底追求什么,才是可望而可及,才是幸福而快乐的呢?我自己想,可能就是活着的过程吧。自己活过一生,能得到多少物质,可能决定于自己的能力,可能还有关运气,或者还有关其它东西,但是自己的精神却是可以自己掌握的。让不平和愤恨霸占自己一天,幸福和快乐就少一天。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017