注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起走在传说中的天涯……

如果你摔倒了我会扶你的

 
 
 

日志

 
 

清明之时[原创]  

2011-04-05 09:21:21|  分类: 悲痛中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两年,有两位年轻时的闺中蜜友,相继去逝,让我伤感不已。她们不过才刚刚到花甲之年!其中莲英姐我一直视为我思想上的一位启蒙人。

        那时下了班一起看书,一起讨论,对我启发非常大。比如看《钢铁是怎样炼成的》,一起讨论人生;看《牛虻》,讨论亚瑟怎样从信仰上帝变为无神论者,而蒙泰尼里又怎样在上帝和儿子之间选择上帝最后疯掉;看《红与黑》,讨论作者对人物内心的刻化描写是那样的丝丝入扣、动人心弦及这部被称为灵魂的哲学诗带给我们自己的震撼;看《复活》看《战争与和平》……好多名著是我们下夜班后爬在床上看完的,迫不及待的汲取、迫不及待的讨论,她总是能引导着我更深入地看书中的精华,如果我没注意到的她提醒后我会重新去看一遍。看《屈原》她告诉我哪些诗句她已经背下来了,看《简爱》她说其中哪些地方是最精髓的描写,结局如果是怎样的会更脱离世俗偏见……这样一位蜜友,离我而去了!

        临死前去看她,问她想吃什么,她说的话让我当时心碎:我什么都想吃呀!

 

清明之时 - 自然而然 - 我们一起走在传说中的天涯……
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017