注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起走在传说中的天涯……

如果你摔倒了我会扶你的

 
 
 

日志

 
 

看《少年派奇幻漂流》之思索二  

2012-12-23 18:19:03|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、生存法则
        影片非常清晰地、赤裸裸地揭示了弱肉强食的动物生存法则。
        因为pi想看老虎喂它吃肉,父亲便让他目睹老虎把羊掠获的镜头。父亲说:野兽就是野兽。在船上餐厅里吃饭的情景很诡异。pi 的妈妈说自己吃素,厨子却恶意地一再给她盘子里放她不吃的东西,还恶声恶气,pi的爸爸大声咆哮“不要欺负我老婆!”。
        一条船航行在太平洋上,非但看不到人与人之间有一丝暖意反倒是暗流涌动。
        鬣狗咬死了猩猩,活吃了斑马,虎咬死了鬣狗。让pi惊魂失魄。
        故事接近结尾处pi面对两个日本人又讲出了另一个版本。这个版本的插入被称为神来之笔。神在何处呢?
        pi 在船上227天面对的是野兽和大海,是人对大自然的抗争,故事虽然令人惊恐却不乏唯美。而这另一个版本,与小船上前几天的动物撕杀前后呼应。神在它把前面唯美的故事突然撕开了一道口子,让人立刻窥视到现实社会。这个人与人的现实社会,才更加残忍不堪。动物间的撕杀是纯粹的野性的,而现实社会则是充满心机、暗算、陷阱,血腥味道中增加了人性的多面性,善良和恶毒在转念间,把人升华天堂为天使或把人抛下地狱为恶魔。
        但是,这更真实。这才是我们人生路上需要花更大气力来面对的。这就一下子翻开了哲学这本书的扉页,引发人们对哲学的思考,对社会科学的思考。用影片来揭示社会关系,这是公认的李安的强项。但是在这部影片里的运用非常奇妙。就象是把原始社会里面的人突然搬到现实社会,给予观者一种强烈的刺激,意识上的拉扯。完全没有想到时它就平静地来了。而这时候我们的意识会有开始蒙动初醒的感觉,开始想起我们每一个自然人面对的路程之艰难。因为走入社会的人都会感觉到,身边最难对付的,其实是人。
        在这样的情况下我们到底信仰什么?pi的信仰走进了多个房间。但是每个房间都有几层怀疑。我觉得还是他父亲说的对:信仰很多等于没有信仰。其实pi是进入每个房间都取的自己所需。他真正信仰的,是自己。和世界上大多数人一样。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017