注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起走在传说中的天涯……

如果你摔倒了我会扶你的

 
 
 

日志

 
 

看《少年派奇幻漂流》之思索三  

2012-12-23 18:22:14|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、奇幻食人岛

        这个章节也非常奇幻。让我联想起在网上看到过一个开源动画。《Elephants Dream》(大象之梦) ,一部令人激动的三维动画短片。它所暗喻的精髓与本片相通。一个年长者与一个年轻人,在前行中你不知道美妙的电话铃声后面是什么,看到的任何物体可能都不是它的真实,平坦的下一步可能就是万丈深渊,诱惑象幽灵一样随行……
        很象pi登上食人岛。那么清澈的湖水晚上则变成毒湖,每棵树每棵草后都暗藏杀机,让岛充满活力却多得恶心的猫鼬推也推不开……这些东西是想与你共存还是要置你于死地?你得自己分辨,自己决定。
        看来,想揭示同一个生存之道理的,不仅只有李安。我看到的动画片及本片中这个章节,是在提示人们,强化人们的警醒意识,告诉我们,社会就是这个样子组合的:正义和邪恶同在。永恒地同在。生活,充满着变数。
        影片也提示了出路。pi问作家相信哪个故事,作家说相信前一个。pi说:好,你追随上帝。无疑前一个故事更纯真。李安说:纯真不能丧失。纯真是力量。就是说,提升能量,提升人性是我们不变的追求。我们战胜自己心里的虎,就能战胜一切大大小小的拦路虎。勇敢地走过去,会发现身后的路,熠熠生辉。

 


四、影片的意义
        这部影片,是一部幻想片。老虎是制作出来的,演员表演的时候是对着假想的老虎。太平洋,不过是摄影棚里的一汪水。前部分伴随pi出场的木笛竖琴美妙动听,大海上的惊涛骇浪,被立体声低音炮演译得惟妙惟肖,冲击心脏。

        假设这部影片能在真实的太平洋中拍摄,景色一定更美,更具自然奇幻之魔力,这让人心里稍有遗憾。在船上虎和pi 的对峙,明显看出虎没有真实的扑向pi一次,不过是在舷边徘徊着对峙。真实中这是不大可能的。虎能咬死鬣狗,也能咬死人。不过这些情节的真实与否并不重要了。重要的是影片的真实意义。

        影片的意义我已在前面表达,当然这是我自己的看法。我还想说的是,影片不仅揭示了动物生存法则,对社会关系给予人们哲学性的警醒提示,更告诉我们一个真实:动物世界里,人是强者。动物尚且生机勃勃,人还怕什么。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017