注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起走在传说中的天涯……

如果你摔倒了我会扶你的

 
 
 

日志

 
 

【原创】蚊子奇遇记(九)  

2015-02-04 08:09:28|  分类: 拯救地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蚊子大会开得热火朝天。蚊子们深深地为自己的生存环境担忧。大会基本开成了一个对人类声讨谴责的大会。
    不说别的,就先说说雾霾吧。 蚊子们一听这个话题,立刻争先恐后地发言。
    人类发展那么快,汽车越来越多,这蚊子们倒没有异议。可是人类研究生产汽车的时候,怎么不先设计好汽车尾气的排放问题呢!蚊子界的老科学家扶了扶眼镜开始了最具权威性的发言:
    雾霾天气的形成,主要是人类的汽车尾气造成的。汽车尾气排放的主要污染物为一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOX)、铅(Pb)等。一氧化碳:一氧化碳和人体红血球中的血红蛋白有很强的亲合力,它的亲合力比氧强几十倍,亲合后生成碳氧血红蛋白(COHb%),从而消弱血液向各组织输送氧的功能,造成感觉、反应、理解、记忆力等机能障碍,重者危害血液循环系统,导致生命危险。
    氮氧化物:氮氧化物主要是指NO、NO2,都是对人体有害的气体,特别是对呼吸系统有危害。在N02浓度为9.4mg/m2(5PPm)的空气中暴露10分钟,即可造成呼吸系统失调。
    碳氢化合物:目前还不清楚它对人体健康的直接危害。但是HC和NOX在大气环境中受强烈太阳光紫外线照射后,产生一种复杂的光化学反应,生成一种新的污染物——光化学烟雾。1952年12月伦敦发生的光化学烟雾,4天中死亡人数较常年同期约多4000,45岁以上的死亡最多,约为平时的3倍;1岁以下的约为平时的2倍。事件发生的一周中,因支气管炎、冠心病、肺结核和心脏衰弱者死亡分别为事件前一周同类死亡人数的9.3倍、2.4倍、5.5倍和2.8倍。
    老蚊子停了停,又强调说:这仅仅是人类的统计数字。动物界和我们昆虫界都有自己的统计。因为我们也是需要呼吸的。我们生存的条件和人类一样需要阳光、水、空气这三样东西。
用肺部呼吸的动物和人类的反应是一样的。我们昆虫类,象我们蚊子,是用气管呼吸的。空气质量对我们来说也是极其重要的!由于雾霾天气太多,我们蚊类的气管壁已经越来越厚,呼吸越来越困难,这样下去,我们飞不高,飞不远,死亡率提升,我们的种族面临着危险的境地!
    老蚊子的一番论述让嗡嗡的声音安静下来,蚊子们陷入思索当中。
    老蚊子突然用更低沉的声音说:可怜我们的幼子们,我们的小孑孓,还在水中的时候,还在用吸管呼吸的时候,就受到了污染。污染不仅来自空气,还来自水!我们繁殖用的大小水塘,已经太多地流入了化学物品,让我们的幼子们大量死亡啊!
    说到这里,老蚊子已经泣不成声。

(未完待续)

编后语:地球上的任何生物,都有共同分享地球的权力。在大自然的生物链上,任何一个物种,都不应该受到歧视。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017